Agro y ganadería
26 de agosto de 2025 | 17:15Jornada técnica proyecta estrategias para fortalecer el consumo de carne bovina en Chile
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El encuentro, realizado en la sede Patagonia de la Universidad San Sebastián, reunió a autoridades, académicos y productores para proyectar acciones que potencien la carne nacional frente al predominio de importaciones.
En la sede Patagonia de la Universidad San Sebastián de Puerto Montt se realizó la Jornada Técnica “Estrategias para la Promoción del Consumo de Carne desde la región de Los Lagos”, organizada por el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina Los Lagos, con apoyo de Corfo y el Ministerio de Agricultura.
El evento reunió a autoridades, representantes gremiales, académicos y productores, quienes coincidieron en la urgencia de fortalecer la competitividad y el posicionamiento de la carne nacional, considerando que actualmente más de la mitad del consumo proviene del extranjero.
La apertura estuvo a cargo de Guillermo Santibáñez, director de Medicina Veterinaria de la USS; la seremi de Agricultura, Tania Salas; el subdirector regional de Corfo, David Espinoza; y el presidente del PTI de la Carne Bovina, Rodrigo Lavín. Todos destacaron la necesidad de impulsar un consumo más sostenible y vinculado a la identidad ganadera del sur de Chile.
El economista y académico de la USS, Cristian Delgado, dictó la conferencia inaugural sobre la evolución del consumo de carne en Chile y las tendencias emergentes. Su exposición entregó un marco para comprender los cambios en los hábitos alimentarios y las oportunidades para la industria local.
Posteriormente se desarrollaron dos paneles temáticos. El primero, “El rol de la carne bovina en la alimentación del siglo XXI”, abordó la relación de la carne con la nutrición, la salud pública y la actividad física, con la participación de los académicos Lucía Azócar, Laura Morante y Francisco Martínez, moderados por el decano José Luis Riveros.
El segundo panel, “Estrategias para una comunicación efectiva del consumo cárnico en Chile”, reunió a la académica Skania Geldres, el gerente de Fedecarne, Eduardo Winkler, y la periodista Pamela Villagra, quienes destacaron la importancia de construir un relato cercano a los consumidores que resalte calidad, sostenibilidad e identidad territorial.
La jornada cerró con un conversatorio titulado “Agenda para un nuevo consumo cárnico en Chile”, moderado por Rodrigo Mardones, gerente de Agrollanquihue, donde se subrayó que el futuro del consumo depende no solo de la producción, sino también de la capacidad de generar un relato cultural y territorial.
Rodrigo Lavín sostuvo que “hoy tuvimos una jornada muy enriquecedora en la Universidad San Sebastián, donde abordamos dos temas claves para nuestro sector como es la promoción del consumo de carne chilena, y la necesidad de avanzar en una mayor diversificación y comunicación de sus atributos”.
Por su parte, el académico Claudio Cerda enfatizó que “el trabajo colaborativo nos impulsa a abordar los desafíos del desarrollo productivo regional en el ámbito de la producción de carne bovina. Desde la academia buscamos contribuir a construir las estrategias necesarias para que la carne de nuestra región se posicione como un producto de calidad, con una identidad única”.
El encuentro finalizó con un brunch de camaradería, que permitió estrechar lazos entre productores, académicos y representantes del sector.
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